ПЕРЕБОИ И РЫВКИ
Вероятно,
каждый мотоциклист сталкивался с неприятными случаями, когда вдруг
начинает с перебоями работать двигатель или появляются рывки в
трансмиссии, определить причину которых удается после длительных
поисков, а иногда напрасно разобрав полмашины. Лишь накопив знания и
опыт, находят и устраняют подобные неисправности без лишнего времени.
Полагаем, в этом поможет и публикуемый здесь материал, подготовленный
нашим постоянным автором инженером Э. КОНОПОМ, которого ознакомили с
вопросами, часто встречающимися а редакционной почте.
Если
однажды вы заметили какую-то необычную черту в поведении давно знакомой
вам машины, прежде всего установите, при каком режиме работы это
происходит. Приглядывайтесь, наблюдайте и не спешите с выводами. Дело в
том, что одинаковые внешне дефекты могут быть вызваны многими,
совершенно разными, порой никак не связанными, причинами. Давайте
рассмотрим конкретные приведенные читателями примеры.
Перебои в работе двигателя
Первый
случай. При нормальном движении мотор на средних оборотах работает
безукоризненно, а вот при снижении их, и особенно при нажатии на рычаг
тормоза, двигатель Ч3-350 дает сбои — работает то левый, то пра¬вый
цилиндр. Увеличишь обороты — другой цилиндр рывком подключается к
первому. Все это очень неприятно.
Да, нам это знакомо. Причина?
Она, как правило, в том, что слабо заряжен аккумулятор — настолько, что
при низких оборотах, когда генератор отключается от внешней цепи,
энергии аккумулятора для работы обоих цилиндров не хватает. А тут еще
вы включаете мощный дополнительный потребитель — лампу стоп-сигнала.
Тотчас в одном на цилиндров — там, где условия для возникновения искры
чуть хуже, свеча перестает работать.
Это свойственно многим
мотоциклам, но особенно ЯВЕ-634 и Ч3-472, генераторы которых при
1800—2000 об/мин еще не обеспечивают достаточного заряда батареи.
Значит, надо, проверив состояние генератора, реле, всей электрической
цепи и самой батареи, обратить внимание на стиль вождения, не
злоупотреблять низкими оборотами. Об этом подробно рассказано в
февральском номере «За рулем» за нынешний год.
Второй случай.
Мотор приемлемо работает на холостом ходу, а при движении наблюдаются
странные перебои — секунду работают два цилиндра, потом один, снова два
и так далее. Сняв крышку генератора, вы обнаружили, что конденсатор не
закреплен винтом на корпусе, а просто лежит на нем, едва касаясь. На
ходу от вибраций контакт с корпусом нарушался и соответствующий цилиндр
выключался. Что ж, бывает и такое.
Вообще в системе зажигания
может быть начало причин нарушений в работе мотора. Это, во-первых, как
в приведенном здесь случае, плохой контакт там, где нужен хороший.
Бывает, и, наоборот, возникает недопустимый контакт с «массой», когда,
например, изолированный провод прерывателя касается его деталей.
При
неисправной свече редко случаются продолжительные перебои, чаще такая
свеча почти сразу замасливается и мотор, став «одноцилиндровым»,
ра¬ботает уже ровно, но как маломощный. А вот при неисправных
конденсаторе или катушке зажигания возможны самые разнообразные
перебои, в зависимости от особенностей дефекта. Мы не случайно здесь
рассматриваем двухцилиндровый мотор («Юпитер», ЯВА): он дает
возможность нагляднее представить тот или иной дефект.
Если один
из цилиндров время от времени самопроизвольно отключается, а когда
поменяете местами катушки, дефект следует за одной из них, значит она
не в порядке. Это, кстати, самый простой метод проверки свечей,
конденсаторов, колпачков, проводов и т. п. Обнаружив неисправный
элемент системы, лучше всего заменить его новым. Ну а в пути приходится
искать другие выходы, например, ставят конденсатор от автомобильного
распределителя.
Многие дефекты, связанные с пробо¬ями изоляции
(например, в катушке), удается обойти, заизолировав соответствующее
место. Катушку, замыкающую на корпус, например, подвешивают так, чтобы
она оказалась подальше от «массы» мотоцикла. В пути, не имея
возможности проверить ее, приходится действовать наугад: дефект может
быть совсем иной. Но иногда и такой подход помогает. В общем, когда
дело касается электрооборудования, многих выручает простая смекалка
(впрочем, как и в других случаях). Сами же дефекты электрической
системы мотоцикла могут быть столь разнообразными, что пусть на нас не
обижаются те, кто ждал конкретных заочных указаний, что и как в
«Юпитере» или «Восходе» чинить. Даже в мастерской, изучая «живой»
мотоцикл, не всегда сразу находят дефект,
Третий случай, В конце
энергичного разгона или даже просто при равномерном движении с
достаточно большой скоростью, иными словами, когда мотор работает с
высокой мощностью, происходят рывки. На секунду-другую он может
полностью остановиться, потом «подхватить», затем снова заглохнуть...
Наблюдательный водитель обычно замечает, что снижение темпа движения
(мощности мотора) позволяет ехать спокойно, поэтому без дальнейших
приключений добирается до дома, не нужно только излишне подгонять
машину.
Что же происходит? Наиболее типич¬ная причина — ухудшение
поступления топлива в поплавковую камеру карбюратора. Например, в
результате засорения магистрали возле крана, у игольчатого клапана и т.
п. Когда мотор работает с небольшой нагрузкой, расход топлива мал, его
уровень в карбюраторе успевает поддерживаться на нужной высоте и
мотоциклист может даже не знать, что магистраль засорена. А при работе
с полным газом расход резко увеличивается, уровень в поплавковой камере
начинает падать, пока смесь, обедняясь, не перестанет вообще
воспламеняться, — обычно в этот момент в карбюраторе сухо. Мотор
глохнет. Если, как обычно бывает, выжать сцепление, а через несколько
секунд снова включить, мотор может ненадолго заработать, потому что в
карбюратор натечет немного бензина. Затем картина повторится. Перед
тем, как полностью остановиться, мотор в этом случае работает
неустойчиво, рывками, мотоцикл на ходу неприятно прыгает.
Что тут
делать, думается, ясно — очистить магистраль от грязи. Но вот бывает
странность: грязи-то нет! Оказывается, не редкость и такое. Вы забыли,
что бензин из бака не пойдет, если сверху, через вентиляционное
отверстие пробки, не поступает воздух. Значит, следите за тем, чтобы
это маленькое, но важное отверстие оставалось чистым.
Весьма
похожая картина бывает и тогда, когда в карбюраторе перед главным
жиклером оказалась, на языке мотолюбителей, «рыба», то есть крупная
соринка. Всплывая и опускаясь, она часто действует как заправский
клапан, то открывая, то закрывая отверстие жиклера. Надо помнить, что
иногда такая «рыба» образуется из воды, оказавшейся в карбюраторе после
стоянки под дождем или попавшей туда иными путями (например,
сконденсировавшейся при колебаниях температуры).
Несколько иной
вид перебоев в работе мотора вызывает другая неисправность топливной
системы — нарушение поступления к мотору чистого и в нужном количестве
воздуха. Тут уж смесь может обогащаться настолько, что отказывается
воспламеняться от искры. А раз состав смеси не совсем постоянен из-за
колебаний струн воздуха, и мощность искры колеблется, и газообмен в
цилиндре нарушается — он работает через такт. Мотор, как говорят,
«двоит», издавая «жесткий» звук. Иногда это сопровождается
детонационными стуками. Одновременно наблюдается обильное дымление (у
двухтактного мотора дым становится почти белым вследствие избытка
масла), резко растет расход бензина, а мощности почти нет.
Если
такие перебои возникли внезапно, на ходу, хотя за секунду до того мотор
работал прекрасно, чаще всего надо искать лишь тряпку, которую из-за
вашей небрежности засосал воздухоочиститель. С этим сталкиваются едва
ли не все начинающие — любят хранить тряпки под седлом, где размещается
воздушный фильтр.
Реже бывает другое — двигатель работает с
перебоями, а карбюратор буквально залит бензином, под ним лужа. Тут
чаще всего виноват либо сор, почему-то оказавшийся в игольчатом клапане
поплавковой камеры (например, из-за отсутствия или неисправности
фильтра), либо чрезмерный износ самого клапана, когда игла неплотно
закрывает отверстие. Встречается иногда и повреждение поплавка —
пробои, трещина по пайке и т. п. Он тонет, и топливо течет без
ограничения. В этих случаях мотор обычно после перебоев глохнет совсем,
так как смесь становится чрезмерно богатой и не воспламеняется.
Если
так случится, немедленно закройте кран. Известно немало случаев, когда
избыток топлива не столько вытекает наружу через дренажное отверстие
поплавковой камеры, сколько, затопив карбюратор, уходит в двигатель.
После этого мотор не то что пустить, а порой и провернуть кик-стартером
не удается. По этой же причине никогда не оставляйте кран открытым на
стоянке.
Заканчивая разговор о системе пи¬тания, остается
высказать надежду, что большинство владельцев машин с бумажным
воздухофильтром («Минск», ИЖ-ПС, ЯВА и др.) знает: бумажный элемент
ничем нельзя смачивать, а тем паче маслом, как все-таки иной раз делают.
Рывки в трансмиссии
Первый
случай. При разгоне мотоцикла на всех передачах, но в первую очередь на
низших, возникают рывки, сопровождаемые характерным треском в двигателе
или в задней цепной пере¬даче (второе гораздо чаще). Видимо, моторная
или задняя цепи сильно изношены. Если речь идет о моторной, то без ее
замены (с одновременной заменой ведущей звездочки, а иногда и барабана
муфты сцепления) не обойтись, ведь этот механизм никаких регулировочных
элементов не имеет.
Задняя цепная передача — регулируемая. Если
цепь еще не пришла в негодность, а просто слабо натянута, достаточно ее
соответственно натянуть. Но не спешите браться за ключи, минутку
подумайте. Чаще всего не случайно то, что цепь перескакивает через
зубья звездочки не по всей своей длине, а каким-то участком. Причина
обычно в том, что она изнашивается неравномерно (см. рисунок), иногда
крайне неравномерно. Одни звенья сохраняются лучше, другие хуже, и,
если цепь старая, в ней нередко можно увидеть втулки со сквозным
износом стенок, стертые наполовину пальцы, участки без роликов и т. п.
Разумеется, такую цепь меняют, когда под рукой есть новая. А как
поступает мототурист, обнаружив (к своему стыду!) такую цепь в тысяче
километров от дома?