Меню сайта
Купить этот сайт
Категории каталога
другое [148]
наши моты [57]
бюджетные иномарки [4]
иномарки [19]
малыши 50-125 куб.см. [7]
до 70х годов в СССР [11]
мотопутешествия [6]
кроссовые мотоциклы [26]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Новеньких: 1
Наших: 0
Пятница, 27.12.2024, 19:58
Приветствую Вас залётный | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Russian Moto
Форма входа
Главная » Статьи » наши моты

ОППОЗИТ БЕЗ КАРДАНА

Мотоцикл получился не вдруг. Очень хотел установить на свой "Днепр" заднее колесо с широкой покрышкой, но карданный вал был непреодолимым препятствием. Можно, конечно, сдвинуть колесо влево, но управлять мотоциклом, у которого колеса вращаются в разных плоскостях, радости мало. Если сместить двигатель с КП вправо, - сместится и центр тяжести, а это тоже бомба под управляемость… Или вовсе избавиться от вала?

Карданная передача в сравнении с цепной обладает существенными преимуществами. Но и недостатками: большой вес редуктора увеличивает неподрессоренную массу задней подвески и ухудшает ее работу. О ремонтах и говорить не хочется. Заменить крестовину или отрегулировать положение шестерен в редукторе - это вам не цепь со звездочками поменять. Выбор передаточных отношений редуктора - раз, два и обчелся.

И я решился. Редуктор главной передачи установил на раме сразу за силовым агрегатом и соединил с КПП через резиновую муфту. А к выходу редуктора пристроил переходник с ведущей звездочкой. Причем так, что ось вращения звездочки совпала с осью качания заднего маятника. Благодаря чему избавился от одного из главных недостатков цепной передачи - изменения натяжения цепи при работе задней подвески. Чтобы компенсировать ее удлинение за счет естественного износа, на концах труб маятника установил натяжители цепи. Новый маятник сделал шире - это чтобы вместить широкое колесо, а его трубы двойными - это для большей жесткости. Раму пришлось удлинить на размер редуктора.

Теперь об "обуви". Переднее колесо собрал из самодельной ступицы и "днепровского" 18-дюймового обода. Заднее колесо сварил из двух колесных дисков диаметром 15 дюймов автомобиля Mercedes. Ступица тоже самодельная, ее вес всего 4,6 кг. Согласитесь, "весомое" преимущество перед штатной конструкцией оппозита в прямом смысле этого слова.

Переделал и коробку передач. Шестерни III и IV передач заменил - их передаточные отношения уменьшились с 1,7 до 1,55 и с 1,3 до 1,09 соответственно. Передаточное отношение цепной передачи - единица, но если понадобится, изменить его теперь не составит труда. Изначально хотел сделать передачу на колесо кевларовым ремнем, даже изготовил шкивы. Но когда узнал его цену, моя фантазия быстро умерила свой полет. Ничего, поезжу пока с цепью.

После таких преобразований грех было не вторгнуться в святая святых - двигатель. В первую очередь решил избавиться от частой регулировки клапанов. Расточил отверстия в картере, в которых движутся толкатели привода клапанов, и установил гидрокомпенсаторы от автомобиля Opel. Чтобы они работали, к ним должно подходить масло под давлением из системы смазки двигателя. Я подвел его по стальным трубкам от датчика. Работала конструкция хорошо, но если не поднимать обороты двигателя выше средних. Уже на 4000 об/мин давление масла возрастало настолько, что компенсаторы продавливали мягкие "днепровские" клапанные пружины и начинались перебои в двигателе. А может быть, это происходило из-за того, что гидрокомпенсаторы тяжелее штатных толкателей, и у пружин не хватало силенок справиться с их инерцией на больших оборотах двигателя? Разбираться не стал. Просто пересадил в "днепровские" головки "опелевские" пружины, и мотор заработал. Заодно установил на втулки клапанов маслосъемные колпачки.

Электронику для зажигания собрал из вазовских деталей. Шторку датчика Холла изготовил по размерам "таврийской", только с двумя окнами, и приварил к стандартному центробежному автомату. Штатный корпус прерывателя очистил от внутренностей и закрепил в нем сам датчик. Благодаря коммутатору и катушке зажигания с четырьмя выводами от ВАЗ-2110 появилась возможность установить в каждую из головок по дополнительной свече и обеднить топливную смесь.

Проводка собрана по образу и подобию автомобильной. Установлены 10 реле, из которых два используются для блокировки стартера. С последним пришлось потрудиться. Вместо ведущего диска сцепления установил диск с зубьями, в зацепление с которыми при запуске двигателя входит шестерня "бендикса". Стартер от ВАЗ-2110, но из-за малого количества зубьев штатную шестерню на "бендиксе" заменил деталью от стартера ВАЗ-2108. Кикстартер решил на всякий случай сохранить. Блокировку стартера собрал по одной из общеизвестных схем, но добавил и кое-что свое.

Когда гаснет лампа зарядки (то есть мотор завелся), шестерня "бендикса" автоматически выходит из зацепления. И еще один элемент автоматики: мотоцикл оборудован устройством отключения зажигания при падении.

Аккумулятор и блок реле расположил над редуктором, прихватив заодно часть места штатного воздушного фильтра. Остальное занял стартер. Теперь воздух поступает в карбюраторы через компактные фильтры низкого сопротивления.

Есть еще новация из серии "мелочь, а приятно" - боковая подставка имеет электропривод. Для этого воспользовался электромотором с червячным редуктором от итальянского стеклоподъемника SPAL. Установил его под левым цилиндром так, чтобы выходной вал редуктора находился на одной оси вращения с осью подставки, и соединил их через резиновую муфту. На приборную панель вывел кнопку от того же стеклоподъемника. С подвеской переднего колеса все было сравнительно просто - установил переднюю вилку от CZ-516. Задняя же, из-за того что амортизаторы наклонились после переделки маятника, нормально работать не хотела. Долго "мучил" "днепровские" амортизаторы: заливал в них импортное амортизаторное масло, сделал резьбовую регулировку предварительного поджатия пружины. Даже пытался перерегулировать клапаны. Но все это не помогло. Сейчас подыскиваю им замену среди импортных деталей.

А вот с тормозами было проще.

Чугунные тормозные диски от автомобиля Mazda проточил до толщины 6 мм и установил в комплекте с "ижевской" гидравликой.

Простым и удачным решением оказалась установка электронного велоспидометра. Его датчик - геркон, смонтированный на пере вилки, реагирует на магнит, встроенный в тормозной диск.

Дебютный для "Днепра-V3" (V - Влад) сезон состоялся в прошлом году и не где-нибудь, а на байк-шоу в Питере. Несмотря на столь серьезные изменения в мотоцикле, за сезон не было ни одного отказа, а накатали мы с ним ни много ни мало 4000 км. Чертовски приятно сознавать, что из простого "Днепра" удалось собрать не просто полноценный аппарат, а то, что раньше казалось недосягаемым и невыполнимым. В этом есть и заслуга моих друзей из Луганского мотоклуба Hazard MC, а также СТО "Юна-моторс", на базе которого он собирался. Всех тех, для кого мотоцикл не просто средство передвижения, а неотъемлемая часть жизни. То, что делает ее особенной.

Категория: наши моты | Добавил: Vladislav (09.01.2009)
Просмотров: 2186 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024