Меню сайта
Купить этот сайт
Категории каталога
другое [148]
наши моты [57]
бюджетные иномарки [4]
иномарки [19]
малыши 50-125 куб.см. [7]
до 70х годов в СССР [11]
мотопутешествия [6]
кроссовые мотоциклы [26]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Новеньких: 1
Наших: 0
Среда, 22.11.2017, 17:35
Приветствую Вас залётный | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Russian Moto
Форма входа
Главная » Статьи » кроссовые мотоциклы

Чемпионаты мира в трех классах (1975 г.)

Первый чемпионат мира в классе 125сс

Кроссовые "стодвадцатипятки" получили, наконец, чемпионский статус. До начала сезона, согласно указанию ФИМ, лимит минимальной общей массы 125сс был снижен с 80 до 76 кг, а для "пятисоток" с 95 до 92 кг. Лимит для класса 250сс, составлявший 88 кг, остался неизменным.

Перспективы чехословацких гонщиков в наступающем сезоне оценивались довольно высоко. Я. Фалта сохранил высокую спортивную форму, растущее мастерство показывали гонщики Баборовский, Велки, Хуравый. После долгих и всесторонних обсуждений было решено, что Баборовский и Хуравый будут выступать в чемпионате мира по мотокроссу в классе 125сс, а в классе 250сс к Фалте и Халму присоединится Гамершмид. По ряду причин наши гонщики в 1975 г. не смогли принять участия в чемпионате "пятисоток".

Результаты соревнований чемпионата мира в классе 125сс ожидались с большим интересом специалистами и спортивной общественностью, так как только такие соревнования и полученные на них оценки подтверждали подготовку гонщиков, а также зимние усилия конструкторов и рабочих. Уже первые заезды чемпионата показали, что бельгиец Г. Райе не имеет равных соперников. Этот опытный гонщик обладал безупречным стилем езды без ошибок и опасных моментов, умело использовал качества очень легкого и довольно мощного мотоцикла "Сузуки". По своим динамическим качествам и мощности этот мотоцикл превосходил другие конкурирующие машины, а то, что он был легче других, имело особенно важное значение для соревнований в классе 125сс.

Что касается мотоциклов "Чезет", то к новому спортивному сезону они были значительно усовершенствованы, но, как показал опыт соревнований на разных трассах чемпионата, нуждались в дальнейшей доработке.

Подробное описание всех этапов чемпионата получилось бы довольно однообразным, потому что в большинстве заездов побеждал бельгийский гонщик Райе, а вторым почти всегда был его соотечественник Г. де Роовер на мотоцикле "Цюндапп". Успешно выступали на чемпионате и наши гонщики Баборовский и Хуравый, занимавшие на соревнованиях чаще всего третье и четвертое места.

На последнем этапе в Бельгии разгорелась острая борьба за третье место между Баборовским и японским гонщиком Ватанабе, который, выступая на мотоцикле "Сузуки", показал хорошую спортивную форму и стал победителем на предпоследнем этапе в Испании. В решающем втором заезде на бельгийской трассе Баборовский еще раз доказал, что является, как его называли, гонщиком без нервов; он завоевал первое место, оставив позади лидеров чемпионата.

Общие результаты чемпионата мира по мотокроссу в классе 125сс (первые пять мест):

## Фамилия гонщика Страна Мотоцикл Очки
1 Райе Бельгия Сузуки 195
2 Г. де Роовер Бельгия Цюндапп 168
3 Баборовский ЧССР Чезет 168
4 Ватанабе Япония Сузуки 134
5 Хуравый ЧССР Чезет 99

Чемпионаты мира и командные мотокроссы в классах 250сс и 500сс

Несмотря на небывалую конкуренцию гонщиков и машин в ходе чемпионата по мотокроссу в классе до 500сс, выделялось соперничество двух участников - X. Микколы и Р. де Костера. Эти первоклассные гонщики - чемпионы мира прошлых спортивных сезонов, вели друг с другом упорную борьбу за каждую секунду, за каждое очко. После некоторого преимущества финского гонщика на мотоцикле "Хускварна" в первых заездах весь остальной сезон лучше провел бельгиец Р. де Костер на мотоцикле "Сузуки". Он в четвертый раз стал чемпионом мира. Третье место в чемпионате занял голландский гонщик Волсинк на мотоцикле "Сузуки".

Предпоследний этап чемпионата мира в классе "пятисоток" вызвал большое возбуждение спортивной общественности, так как гонщики, съехавшиеся в бельгийский город Намюр, не проявили желания вести гонку на старой крайне небезопасной трассе между деревьями и стальной изгородью. Эта "забастовка" послужила предупредительным сигналом для всех других организаторов соревнований. Постоянно возрастающие скорости в мотокроссах выдвинули на первый план требования безопасности гонщиков на трассах.

Общие результаты чемпионата мира в классе 500сс (первые шесть мест):

## Фамилия гонщика Страна Мотоцикл Очки
1 Р. де Костер Бельгия Сузуки 192
2 Миккола Финляндия Хускварна 165
3 Волсинк Голландия Сузуки 149
4 Юнссон Швеция Ямаха 132
5 Вельтховен Бельгия Ямаха 104
6 Лэкки США Ямаха 96

В 1975 г. чемпионат мира в классе 250сс отличался более острыми состязаниями, чем в прошлые годы. В нем вновь принял участие выздоровевший шведский гонщик Андерссон. На "двестипятидесятки" перешли гонщики из ФРГ В. Бауэр, сменивший мотоцикл "Майко" на "Сузуки-250", и А. Вайль, оставшийся верным прежней фирме. На первых этапах чемпионата отсутствовал прошлогодний чемпион мира Г. Моисеев, получивший тяжелую травму с семью переломами в локтевом суставе левой руки.

Испания известна как засушливая страна, где чуть ли не круглый год стоит солнечная погода. Однако в 1975 г. первые чемпионские очки в классе 250сс гонщикам пришлось добывать на чрезвычайно грязной трассе вблизи Барселоны. Вся стартовая ровная площадка представляла собой болото. Удачный старт имел решающее значение для успеха. Гонщики, задержавшиеся на старте, были почти обречены на падение.

Плохим оказался старт нашего гонщика Я. Фалты, но, несмотря на это, он сумел завершить первый заезд пятым. Победу одержал Андерссон. Во втором заезде лидер Андерссон свалился в грязь на стартовой площадке, а победителем стал западногерманский гонщик Вайль.

На втором этапе чемпионата, проходившем в австрийском местечке Зиттендорф, вновь напомнил о себе Фалта. Успешным тренировочным заездом он добился хорошего места на стартовой площадке, удачно стартовал в первом основном заезде и после краткого поединка с Андерссоном первым пришел к цели, оставив позади бельгийца Робера. Успех сопутствовал Фалте и во втором заезде. На трудной и небезопасной трассе он мастерски вел гонку, особенно на спусках, вызывая удивление не только зрителей, но и соперников. Второе место на этом этапе занял Бауэр, третье - Робер. В Бельгии, где состоялся очередной этап чемпионата, первые места заняли гонщик из США Померой и шведский гонщик Андерссон.

Четвертый этап чемпионата мира, проводившийся на трассе в Голицах (ЧССР), совпал с 25-ой годовщиной развития мотокросса в нашей стране. Поэтому для участия в соревнованиях были приглашены все бывшие чемпионы мира, включая Халльмана и Робера. Во время тренировочного заезда наибольший восторг зрителей вызвала езда чехословацкого гонщика Мирослава Халма, сумевшего обеспечить себе лучшее место на старте основного заезда.

В первом заезде, к радости многочисленных болельщиков, лидерство на трассе захватила чехословацкая тройка - Фалта, Халм и Велки. Падение и легкая травма принудили Фалту сойти с дистанции; победу одержал Велки. Во втором заезде развернулась борьба между Фалтой, Халмом, Бауэром и Вайлем, из которой победителем вышел Фалта.

На этапе чемпионата, проводившемся в Польше, чехословацким гонщикам не удалось завоевать ни одного очка. Здесь стартовал прошлогодний чемпион мира Г. Моисеев, однако и он, не обретя еще должной спортивной формы, не получил оценки. Победителем в обоих заездах на польской трассе стал бельгиец Эвертс.

После девяти этапов чемпионата мира в классе 250сс первые четыре места занимали Эвертс, Бауэр, Велки и Андерссон. Хотя Фалта по состоянию здоровья прекратил участие в чемпионате, у чехословацких любителей мотоспорта еще оставались надежды на успех гонщиков Велки и Халма в соревнованиях на трех последних этапах. Но эти надежды были разрушены результатами заездов на шведской, а затем и на финской трассах, где к завоеванию чемпионского титула еще более продвинулся Эвертс.

В Швеции уверенно выступил советский гонщик Е. Рыбальченко, победивший в первом заезде и занявший второе место в следующем. Победой в заключительных соревнованиях на швейцарской трассе Эвертс на мотоцикле "Пух" утвердил себя на первом месте в таблице чемпионата и заслуженно получил титул чемпиона мира.

Общие результаты чемпионата мира по мотокроссу в классе 250сс (первые десять мест):

## Фамилия гонщика Страна Мотоцикл Очки
1 Эвертс Бельгия Пух 159
2 Андерссон Швеция Ямаха 134
3 Бауэр ФРГ Сузуки 130
4 Вайль ФРГ Майко 129
5 Майш ФРГ Майко 120
6 Велки ЧССР Чезет 108
7 Померой США Бультако 101
8 Рыбальченко СССР Чезет 94
9 Робер Бельгия Сузуки 84
10 Хансен Швеция Кавасаки 66

"Трофей наций" проводился в Италии. В этом международном командном первенстве в классе 250сс приняли участие 13 лучших национальных команд мира. По итогам двух заездов первые шесть мест заняли команды следующих стран: Бельгии - 41 очко, ЧССР - 50 очков, США - 56 очков, ФРГ - 72 очка, СССР - 103 очка, Финляндии - 137 очков.

В середине сентября 1975 г. "Мотокросс наций" впервые за всю его историю состоялся в ЧССР. Многие вопросы, связанные с организацией этого международного первенства в классе до 500сс, было поручено решить Седлчанскому автомотоклубу. Особое внимание было уделено подготовке трассы, на которой уже несколько лет проходили крупные международные кроссовые соревнования.

В Седлчаны прибыли 14 национальных команд. В их состав входили лучшие гонщики мира: бельгийцы Райе, Эвертс, Р. де Костер, Вельтховен; шведы Андерссон, Юнссон, Кринг, Эберг; советские гонщики - Моисеев и Рыбальченко; чехословацкие гонщики - Баборовский, Велки, Новачек и Хуравый; финские гонщики во главе с Микколой и другие известные мотокроссмены.

После торжественного открытия, завершившегося прыжками парашютистов с флагами стран, участвующих в "Мотокроссе наций", был дан старт первому заезду. Погода и состояние трассы благоприятствовали. Вначале гонку возглавил Миккола, но отлично выступавший Хуравый настиг финна, а после четвертого круга захватил лидерство. На второе место вырвался Баборовский. Однако энтузиазм многочисленных болельщиков и перспективы на неожиданный успех наших гонщиков значительно снизились после падения и ранения Велки, которому пришлось сойти с дистанции. Следующей неприятностью явилась поломка спиц на заднем колесе мотоцикла Хуравого.

Хотя в первом заезде победил Баборовский, а Новачек занял седьмое место, в целом наша команда получила только две учитываемых оценки, тогда как в соответствии с новыми правилами каждой команде засчитываются шесть наилучших результатов по итогам двух заездов. Мало надежд было на то, что во втором заезде к цели дойдут все наши гонщики, тем более, что ранение Велки потребовало медицинской помощи.

Стартовая черта перед вторым заездом "стала короче", так как команды Швеции и Франции, потерпев неудачу, отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. Чехословацкая команда стартовала в полном составе, включая Велки, превозмогавшего боль в раненой руке. После старта вперед вырвался Р. де Костер, занявший второе место в предыдущем заезде, но его атаковал и обогнал Баборовский, третье и четвертое места на дистанции захватили Велки и Хуравый.

Теперь судьба чехословацкой команды зависела от Новачека, для которого этот мотокросс был тяжелым испытанием. Чехословацкие болельщики с большим волнением следили за продвижением Новачека на трассе. И он оправдал надежды, закончив дистанцию четырнадцатым.

Уже перед концом соревнований вступила в силу простая арифметика - члены жюри и их помощники начали тщательно подсчитывать очки, добытые отдельными командами. Бельгийские гонщики во главе с Р. де Костером, занявшим и в этом заезде второе место, проявляли спокойствие, полагая, что их команда обеспечила себе первое место. Но эта уверенность оказалась преждевременной. Международное жюри после внимательной проверки результатов обоих заездов признало, что победительницей "Мотокросса наций" является команда ЧССР с преимуществом в 2 очка перед командой Бельгии.

По общим результатам "Мотокросса наций" первые шесть мест заняли следующие национальные команды: ЧССР - 30 очков, Бельгии - 32 очка, Великобритании - 88 очков, Финляндии- 97 очков, СССР - 107 очков и Голландии - 120 очков.

Заметки о кроссовых мотоциклах 1975 г.

Как уже отмечалось выше, в чемпионате мира по мотокроссу в классе 125сс отличились новые заводские машины "Сузуки" и "Цюндапп". Наряду с этим к числу лучших кроссовых мотоциклов класса 125сс относилась также новая легкая машина "Чезет-125" (тип 511). Она была создана с учетом всех требований мотокросса и последних технических достижений. Мотоцикл "Чезет-125" имел двухтактный одноцилиндровый двигатель с диаметром цилиндра 55 мм и ходом поршня 52 мм. Материалом для всех литых деталей двигателя служили алюминиевые сплавы. Поршень уплотнялся лишь одним поршневым кольцом. На мотоцикле монтировались магнето и карбюратор "Иков". Надежные шестерни первичной передачи были погружены в масляную ванну. В шестиступенчатой коробке передач новой конструкции переключение осуществлялось с помощью вращающегося валика, оснащенного блокировочным устройством.

Двойная закрытая рама на новом мотоцикле "Чезет-125" имела одинарную верхнюю трубу. Задняя маятниковая вилка подрессоривалась наклонным воздушно-масляным амортизационным устройством. Передняя телескопическая вилка в дополнение к воздушно-масляным амортизаторам располагала стальными пружинами. Ход подвески составлял у переднего колеса 195 мм, у заднего -130 мм. Колеса с шинами классических размеров (2,75х21" и 4,25х18") имели дюралевые ободья без усилительных ребер. Снижению общей массы способствовало изготовление отдельных деталей шасси из легких алюминиевых листов и тонких слоистых пластиков, а также небольшие размеры мотоцикла. Основным параметром мотоцикла "Чезет-125" предстояло, несомненно, изменяться в ходе дальнейшего совершенствования. Но уже в то время двигатель, имея степень сжатия 14:1, давал максимальную мощность 19,5 кВт при частоте вращения 9200 об/мин, а общая масса машины составляла 78 кг.

В центре внимания кроссовых гонщиков в классе 250сс по-прежнему оставалась задача улучшения подрессоривания мотоциклов. Количество конструкций воздушно-масляных амортизационных устройств возрастало, появлялись удачные комбинации подобных устройств с пружиной, которые использовались особенно часто для передней телескопической вилки. В размещении и наклоне задних амортизационных устройств наблюдалось разнообразие - от почти вертикального положения до наклона под значительным углом.

В отличие от прошлых сезонов теперь больших изменений в двигателях "двестипятидесяток" не отмечалось. Их мощность колебалась в диапазоне от 23 до 30 кВт, а наивысшая частота вращения стала понижаться. Заметно проявилось стремление заводов к переходу от цилиндра с запрессованными гильзами к хромированным цилиндрам; это, например, удалось осуществить на мотоциклах "Сузуки". Без существенных изменений оставалась и трансмиссия. Только вместо четырехступенчатых коробок передач стали применяться коробки с пятью-шестью ступенями передач.

Кроссовые "пятисотки" участников чемпионата мира и "Мотокросса наций" в сезоне 1975 г. сохраняли в основном свою прежнюю конструкцию. На всех мотоциклах этого класса применялись двухтактные одноцилиндровые двигатели с воздушным охлаждением, прочная трубчатая рама, длинноходная передняя телескопическая вилка и маятниковая задняя.

Хотя в соответствии с предписанием ФИМ объем двигателя "пятисоток" мог колебаться от 351сс до 500сс, на самом деле у всех машин этот объем был ближе к нижней границе. Значительные расхождения у мотоциклов разных марок имелись в величинах хода поршня, диаметра цилиндра и максимальной мощности. Правда, опытные гонщики в этом классе уже не требовали мотора чрезмерно большой мощности, так как мотоциклами с максимальной мощностью около 37 кВт было уже трудно управлять на трассе.

Первичная передача у большинства кроссовых "пятисоток" осуществлялась с применением системы шестерен, но на мотоциклах "Майко" и "Бультако" хорошо оправдывала себя эластичная цепь. Все сцепления были многодисковыми, смонтированными на первичных валах коробок передач. С одинаковым успехом использовались мокрое и сухое сцепления. Коробки передач имели четыре и пять ступеней.

Уже в минувших сезонах для "пятисоток" была создана достаточно прочная рама путем реконструкции ее головной части или усилением верхней части у рулевой колонки трубчатым треугольником. Теперь усилия конструкторов и передовых гонщиков сосредоточились на совершенствовании амортизации; пневматические и газовые (со сжатым азотом) амортизационные устройства стали модой сезона.

В отличие от шоссейно-спортивных мотоциклов на кроссовых машинах, особенно в высшем классе - до 500сс, применялись не дисковые, а барабанные тормоза, как правило, малого диаметра. Большое внимание уделялось переплету колес. Ободья колес с усилительными ребрами, затруднявшими езду на грязных трассах, были заменены самоочищающимися ободьями из прочного дюралюминия.

Решение ФИМ о снижении лимита минимальной общей массы "пятисоток" с 95 до 92 кг оказалось на практике беспредметным. Так, например, взвешивание всех мотоциклов (без горючего) во время "Мотокросса наций" свидетельствовало о том, что общая масса мотоциклов разных марок в классе 500сс колебалась от 97 до 114 кг.

Категория: кроссовые мотоциклы | Добавил: Vladislav (15.01.2009)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017